Прямая кухня – 100 идей дизайна с фото

Сегодня поговорим о такой планировке кухни как прямая или еще ее называют линейная. Многие наши клиенты задаются вопросами. Подойдет ли мне прямая кухня? Что нужно учитывать при создании данной кухни? Идеально ли впишется она в пространство комнаты? Дадим ответы на эти вопросы ниже.

Рабочий треугольник

При создании любой кухни всегда нужно учитывать правило кухонного треугольника. Прямые кухни являются исключением из этого правила. Холодильник, мойка и плита учитываются, но планировка не имеет треугольника. Вместо этого всё располагаются вдоль одной стены кухни. Это не идеальное решение, но необходимое в небольших домах или квартирах (хрущевках, брежневках).

рабочий треугольник на прямой кухне

Хранение продуктов

Главный предмет, участвующий в хранении пищевых продуктов ― это холодильник. Его необходимо расположить таким образом, чтобы другие люди не мешали вам при приготовлении еды, то есть с краю кухни.

дизайн прямой кухни

Кухонные фасады

Выбор мебельных фасадов зависит от стиля кухни. Если комната маленькая, роскошный стиль будет смотреться не совсем уместным, но некоторые детали помогут приблизиться к нему.

Совет! Отдайте предпочтение кухонным фасадам белого цвета, которые сделают пространство светлее и больше.
белая прямая кухня

Если кухня имеет большой размер, гораздо проще добиться элегантного пространства с желаемыми фасадами. Для кухни в стиле кантри подойдут деревянные фасады светлых оттенков или альтернатива в виде МДФ в пленке ПВХ.

Интерьера в стиле кантри можно добиться, если выбрать мебельные фасады пастельного цвета, состаренную фурнитуру, деревянный пол. Выбирайте экологические материалы, такие как массив или МДФ.

прямая кухня в стиле кантри

Глянцевые фасады отлично смотрятся на прямой кухне в стиле хай-тек, подойдут также и металлизированные.

глянцевая зеленая кухня

Для прямой кухни в стиле модерн можно выбрать однотонные фасады или в  сочетании цветов. Например, верхние фасады сделайте глянцевыми, а нижние, имеющие более темный или контрастный оттенок, оставьте матовыми.

двухцветная кухня модерн

Прямая кухня в классическом стиле требует множество украшений и деталей на мебельных фасадах. Оформите их колоннами, витражными стеклами. В пространство впишутся фасады из натурального дерева или пленочного МДФ с имитацией дерева.

прямая кухня с колоннами

Светлые цвета и естественный свет делают комнату больше, чем она есть. Кастрюли, сковородки и ежедневно используемые кухонные принадлежности можно хранить на открытых полках для легкого доступа.

белая прямая кухня

Полезные советы дизайнера

Мойку лучше расположить их в центре кухни. Чтобы сделать прямую кухню максимально функциональной, между холодильником и раковиной должно быть от 30 до 60 см, а между раковиной и плитой от 60 до 75 см. Всегда должно быть по крайней мере 30 см с обеих сторон варочной панели. Помните, что эти размеры являются минимальными.

100 идей дизайна с фото

 

RelatedPost

avatar