Все что нужно знать о кухонных столешницах

Кухонный гарнитур является не простым изделием, как может показаться на первый взгляд. Его проектирование и изготовление включает в себя много этапов и составляющих, при этом дизайнерская концепция должна быть общей. Речь идёт о корпусе, фасадах, наполнении, фурнитуре, столешнице, фартуке и т.д.

В данной статье речь пойдёт о столешницах, её видах, положительных и отрицательных сторонах данного изделия.

Вряд ли кто-то встречал кухонный гарнитур без столешницы, ну разве только это мог быть промежуточный вариант в процессе сборки кухни. Следственно, столешница — это сопряженный и важный элемент в кухне. Она должна нести в себе практический функционал и эстетическую гармонию.

В своё время, на кухнях применялись столешницы из дерева различных пород, этим выбор чаще всего и ограничивался. Это были твёрдые породы дерева, такие как дуб, бук, берёза и т.д.

В конце прошлого века активно развивался весь мебельный рынок, категория столешниц не осталась исключением. Появились ламинированные столешницы, также категория расширилась изделиями изискусственного камня и натуральных пород камня.

Современные кухни отличаются от кухонь предыдущих поколений, в том числе и формами. Планировка современных помещений позволяет делать кухни больших размеров, угловые и многогранные, в том числе и кухни с островом. Современные технологии позволяют сделать единую поверхность столешницы, независимо от формы кухонного гарнитура. К тому же, в ней можно применить различную бытовую технику и встраиваемые мойки.

Вообще для столешниц, независимо от материала, важны такие качества как:

  1. Влагостойкость, так как контакт с водой неизбежен
  2. Прочность и стойкость к механическим воздействиям
  3. удобство для очистки и стойкость к воздействию моющих и чистящих средств
  4. Термоустойчивость

Также не стоит забывать и о дизайне кухни, поверхность рабочей зоны должна соответствовать выбранному стилю. Например, столешницы из искусственного камня можно применить с большинством кухонь более традиционных по стилю. А вот металлическую столешницу, например, из нержавеющей стали, можно применить далеко не везде. Чаще всего такой вариант используют в стиле хай-тек, а дальше всё индивидуально.

Виды кухонных столешниц:

Гранит

гранитная столешница

Гранит — весьма популярный материал для изготовления столешниц, из-за его надёжности и неприхотливости в эксплуатации. Такая столешница является жаропрочной и износоустойчивой, да и красота натурального камня притягивает внимание. Гранитная поверхность практически не требует особого ухода, достаточно раз в год наносить на поверхность специализированные средства, во избежание появления всевозможных пятен и бактерий.

Ещё гранит удобен тем, что он может быть различного цвета, следственно его можно подобрать практически к любому кухонному гарнитуру. Срок службы у таких столешниц дольше самой кухни, они прослужат долго.

Мрамор

белая мраморная столешница

Использование мрамора в интерьере считается показателем изысканного вкуса, а столешницы из этого камня являются дорогим атрибутом. Цветовые решения мрамора чрезвычайно широки, его можно использовать как в светлых, так и тёмных интерьерах.

По своим характеристикам мрамор отвечает всем необходимым качествам, необходимым при его использовании на кухне. Плотность камня является очень высокой, что позволяет выдерживать повышенную техническую и термическую нагрузки. Со времен, мрамор не теряет своих физических свойств, а небольшие изменения поверхности придадут изысканный состаренный вид.

Искусственный камень

белая столешница искусственный камень

При изготовлении столешниц, помимо натурального камня также применяется искусственный камень. В большей степени плита состоит из кварца либо акрила, при этом по прочности и надёжности она не уступает граниту и мрамору.

Одним из преимуществ искусственного камня является возможность монтажа столешницы любой формы без видимых стыков. Стыки, конечно, есть, но они тщательно шлифуются и полируются, тем самым становятся практически незаметными.

При выборе столешницы из искусственного камня не возникнет трудностей с подбором цвета, он может быть любым, практически без ограничений. Их часто применяют с современными кухнями, ведь при выборе ярких фасадов нужно подобрать подходящую столешницу.

Дерево

столешница из дерева

Столешницы из дерева подойдут для ценителей натуральных материалов. Прежде всего, это экологически чистый материал и естественная красота текстуры дерева. Но при её эксплуатации нужно учитывать ограничения, и их не мало.

На поверхности не стоит ничего резать, не стоит также на неё ставить и горячие предметы, поверхность поменяет цвет в этом месте. Следует проявлять осторожность при взаимодействии с водой, сразу нужно протирать сухой тряпкой, дабы дерево не впитало влагу. И, конечно же, не все чистящие вещества подойдут для ухода. Прежде всего, они должны быть без абразивов и всевозможных растворителей.

Как видно, ограничений у таких столешниц больше чем преимуществ. При этом если соблюдать меры предосторожности, столешница из дерева долго прослужит на кухне.

ЛДСП

столешница ЛДСП

Столешницы из ЛДСП являются более востребованными и популярными изделиями. В данном предложении хорошо сочетается цена и качество. Поверхность является неприхотливой при эксплуатации, но стоит обратить внимание на температурный фактор, лучше не ставить на неё горячие предметы.

По дизайну можно подобрать различные варианты отделки, и под дерево, и под камень, и различные экзотические декоры. В местах стыка часто применяют разделительную планку, чтобы вода не попадала в месте соединения. Хотя современные технологии позволяют обходиться и без планки, склеивая между собой две поверхности.

Бетон

бетонная столешница

Это довольно-таки новое предложение на рынке, и развиваться оно стало с растущим интересом к современному дизайну и стилю лофт. Данные столешницы могут быть любой толщины и формы. Их можно окрашивать и декорировать дополнительными элементами, например ракушками или плиткой.

При эксплуатации, конечно, есть ограничения на механические воздействия и температурный режим. Также периодически придётся проводить защитную пропитку поверхности, дабы сохранить защитный слой от появления различных бактерий.

Нержавеющая сталь

столешница из стали

Гладкие стальные поверхности – атрибут современных кухонь в стиле хай-тек или лофт. Такие столешницы являются износоустойчивыми, а также неприхотливыми при чистке и им не страшен перепад температур. А вот механических повреждений с высокой нагрузкой лучше избежать, металл по сравнению с камнем является мягким материалом.

Это были основные варианты столешниц, используемые при изготовлении кухонь. Разнообразие материалов позволяет подобрать именно то, что больше всего подойдёт для каждой кухни, независимо от размера и дизайна.

avatar