Вся правда о кухонных фартуках, которую так боялись сказать

На кухне мы проводим, пожалуй, большую часть своего свободного времени. Здесь мы готовим, едим, пьем кофе и просто общаемся с друзьями и близкими.

На кухне должно быть не только уютно, но и практично. Поэтому, когда встает вопрос выбора кухонной мебели и кухонного фартука, нужно подходить к нему со всей ответственностью.

Кухонный фартук – это пространство между столешницей и навесными полками либо потолком. Это место должно быть не только красивым, но и обладать многими другими характеристиками.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды фартуков.

Фартук из МДФ

Самыми востребованными сейчас являются кухонные фартуки из МДФ. Мелко-дисперсионная фракция представляет собой, проще говоря, мелкие прессованные древесные стружки. Этот материал вполне прочен, устойчив к перепадам температур и влажности.

фартук из мдф

Также он является относительно недорогим материалом, прост в сборке и не требует особого ухода. Большим плюсом является то, что фартук из МДФ обладает теплоизолирующим свойством. Так, МДФ панель можно установить не только в области варочной панели и раковины, но и вообще по всей кухне.

фартук из мдф

Однако есть и минусы и у таких фартуков. МДФ хоть и прочный материал, но все же он не выдержит следы от ножа или прочих острых предметов. Такой фартук может деформироваться, если не установить на торец панели специальные уголки. Тогда под панель попадет влага и жир, и она может разбухнуть от этого. Также панель из МДФ может деформироваться от перегрева.

фартук из мдф

Пластиковый фартук

Пластиковый фартук является альтернативой фартуку из МДФ.

Пластиковые фартуки различают трех видов:

  1. поликарбонат
  2. пластик АБС
  3. ПВХ

Пластиковый фартук из поликарбоната обладает массой преимуществ: очень прочный, пожаробезопасный, не выгорает и смотрится очень красиво. Но есть и недостатки у таких фартуков, ведь за счет глянцевой поверхности все царапины на них очень видны. Причем фартук из поликарбоната стоит дороже, чем фартук из ПВХ или АБС.

АБС достаточно устойчив к повреждениям, таким как удары или чистка химическими материалами. Но этот материал легко может выгореть на свету.

Панель для кухни из ПВХ легко отмыть, монтировать и демонтировать, но этот материал, как и МДФ, боится сильных перегревов.

Фартук из стекла

фартук из стекла

Стекло – это один из самых красивых и экологичных материалов для кухонного фартука. Стеклянные фартуки легко мыть, они не боятся влаги, жира и перегрева. Этот материал очень прочный и долговечный. Монтирование стеклянных фартуков не составляет труда и занимает около двух часов работы.

фартук из стекла с подсветкой

Однако вам придется столкнуться с такими сложностями, как вырезание отверстий для розеток. Самостоятельно это сделать довольно непросто. Поэтому лучше обратиться к мастеру. Также, обратившись к специалисту, вы сможете избежать образования щелей и трещин из-за возможной неправильной установки панели.

Фартук из керамической плитки

фартук из керамической плитки

Самый стандартный и универсальный вид кухонного фартука – это фартук из керамики. Керамический материал производится из природных горных пород, поэтому является экологически чистым и безопасным, нетоксичным и также пожароустойчивым. Керамическую плитку легко оттереть от грязи и жира, она не боится перегрева, очень прочная и долговечная.

фартук из керамической плитки

Однако есть и недостатки фартука из керамической плитки. Для его установки поверхность стены нужно подготовить, да и установить самому керамическую плитку не так просто. Для этого дела следует лучше обратиться к специалистам. Зато после этого вы сможете наслаждаться долгие годы плиткой, которая практически не поменяет свой внешний вид и характеристики.

фартук из керамической плитки

Фартук из мозаики

фартук из мозаики

Мозаика может быть керамической, стеклянной, зеркальной. По цене и своим характеристикам мозаика очень близка к керамике или кафелю. Мозаика очень прочна, влагоустойчива, термоустойчива, ее легко очищать от жира. Есть небольшой минус: у мозаики гораздо больше швов между плитками, но и узор благодаря такому количеству мелких плиток может выглядеть красивее.

RelatedPost

avatar