Замена фасадов для кухни. Подробная инструкция с фото и видео.

Когда стоит задуматься о замене фасадов на кухне?

Усиленная эксплуатация, неправильное использование моющих средств, естественный износ, воздействие ультрафиолета или огромное желание каких-то обновлений – это лишь часть причин, по которым может понадобиться замена кухонных фасадов. Вопрос обновления мебели в процессе ее активной эксплуатации достаточно актуален, поскольку реставрация, частичная или даже полная замена фасадов на кухонном гарнитуре позволяет в большинстве случаев бюджетно решить проблему. К тому же обновление меняет настроение и атмосферу в помещении, что очень полезно, если обстановка ужасно надоела.

кухонный фасад до и после

Замена кухонных фасадов: когда это выгодно?

Решение о переменах и обновлении кухонной мебели принимается по разным причинам. Поводом к апгрейду могут стать:

— заметные сколы и царапины на мебельных дверках

скол кухонного фасада

-потеря внешнего лоска, прочно въевшиеся пятна

пятна на кухонном фасаде

-отклеенные кромки, поломка лицевых элементов.

отклеилась пленка фасада кухни

Менять кухонный гарнитур целиком – трудоемко, дорого и долго. А вот провести замену мебельных фронтов экономически выгодно. Особенно, когда корпусы мебели находятся в более чем удовлетворительном состоянии и вся техническая «начинка» в виде механизмов, направляющих и других опций исправно служит.

По подсчетам специалистов полная замена кухонных фасадов обойдется владельцу гарнитура примерно в 30% от стоимости новой мебели.

Большой плюс такого обновления и в том, что новые фасады на старом корпусе прослужат еще достаточно долго. Но о подобной выгоде можно говорить, если кухня изготовлена из демократичного пластика или МДФ-плит. Если же речь идет о гарнитуре из массива или о дизайнерской мебели, то проводить замену фасадов нерационально в силу дороговизны процесса. В такой ситуации подойдет реставрация кухонных фасадов, имеющих сколы, царапины и другие повреждения.

Кроме этого, при частичной или полной замене фасадов есть возможность заодно поменять системы хранения, оснастить шкафчики и ящики дополнительными стенками, контейнерами, разделителями, вкладышами-органайзерами, максимально оптимизировав внутреннее пространство. А также, установить более современные и удобные системы бесшумного открывания-закрывания, оснастить ящики электроприводами. Подобная дооснастка во время замены кухонных фронтов позволяет получить не просто обновленную, а более удобную и функциональную мебель.

фасад кухни фото до и после

Замена фасадов на кухонном гарнитуре: сложности процесса

Заменить можно как декоративные рамочные дверки, так и цельные фасадные полотна. Конструктивные особенности лицевых элементов кухни, как правило, большого значения при замене не имеют. Единственный плюс обновления рамочных фасадов в том, что в некоторых случаях достаточно обойтись заменой поврежденной пленки, не меняя всю конструкцию целиком.

замена пленки фасада кухни

В случае если механические повреждения имеют цельные фасадные панели, отделанные ПВХ-пленкой или шпоном, то менять их придется полностью.

Обычно обновление кухни за счет установки новеньких фасадов не вызывает сложностей. Но учитывая, что менять лицевые элементы требуется лет примерно через пять-шесть активной эксплуатации, то велика вероятность, что материал, из которого был изготовлен фасад, уже вышел из фабричной программы и давно снят с производства. В этом случае можно либо полностью заменить все «лицо», либо выбрать комбинированный вариант, оставив частично старые конструкции и подобрав к ним подходящие по цвету и фактуре новые элементы.

Как проводится замена кухонных фасадов? Можно ли это сделать самостоятельно?

Когда вопрос касается замены фасадного стекла или фурнитуры, маскировки царапин и вмятин, приклеивания отошедшей кромки, то такой несложный ремонт кухонных фасадов можно провести самостоятельно.

Даже пленку в рамочном фасаде можно заменить самостоятельно, если она двусторонняя, просто установив ее другой стороной. Если же вопрос касается частичной или полной замены кухонного фронта, установки демпферов, то без вмешательства специалистов не обойтись.

Самостоятельный ремонт фасада кухни. Инструкция

Какие варианты ремонта могут быть?

  1. Оклеить пленкой
  2. Покраска в другой цвет
  3. декупаж фасада
Если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить ремонт фасада кухни специалистам!

Оклейка фасада кухни пленкой

  1. Фасад снимается, моется и высушиваются
  2. Пленку нарезать на куски, на 1-2 см больше площади фасада.
  3. Приклеить ее и зафиксировать
  4. Тщательным образом разгладить пленку не оставляя пузырьки

Окрашивание фасада кухни

  1. Удаляем ручки, петли и т.д.
  2. Пленку нарезать на куски, на 1-2 см больше площади фасада.
  3. Фасад моется, высушиваются и обезжиривается
  4. Поверхность грунтуем и зачищаем наждачной бумагой
  5. Наносим краску кистью либо валиком

Декупаж фасада кухни

  1. Удаляем ручки, петли и т.д.
  2. Фасад также моется и высушиваются
  3. Наносится равномерно клей на весь фасад
  4. Поверхность грунтуем и зачищаем наждачной бумагой
  5. Наносим краску кистью либо валиком

За новыми фасадами, как правило, отправляются в ту компанию, в которой заказывался мебельный гарнитур, предварительно захватив с собой ранее заключенный договор и дизайн-проект. Если проект кухни отсутствует или вместо простой замены фасадов хочется добавить сложные угловые или другие элементы, то потребуются дополнительные расчеты. Для того чтобы рассчитать точную стоимость работ компания отправляет замерщика, который снимает все необходимые параметры с гарнитура.

Специалисты рекомендуют не выбрасывать договор, дизайн-проект и любую другую техническую документацию на кухонную мебель по истечении гарантийного срока, а хранить ее до окончания эксплуатации гарнитура. Наличие этих документов существенно упрощает процесс замены фасадов или других конструктивных элементов и любое постгарантийное обслуживание в компании, в которой была заказана мебель. И, кроме того, при наличии необходимой технической документации не потребуется вызывать на дом замерщика.

замер фасада кухни

На изготовление нового кухонного «лица» обычно уходит месяц, поскольку фасады считаются самыми сложными частями кухонных гарнитуров.

изготовление фасада кухни

Новые панели должны точно повторять габариты и геометрию старых фасадов, иметь соответствующие крепежи, совпадающие с теми, что установлены в корпусе кухни, чтобы при навешивании не случилось перекосов и визуального дисбаланса. Если фабрика изменила за время эксплуатации кухни линейку креплений, то новые крепежи устанавливаются на место старых. Все эти и другие нюансы замены, как правило, оговариваются в компании, реализующей мебель.

Еще интересные посты

Все что нужно знать о кухонных столешницах... Кухонный гарнитур является не простым изделием, как может показаться на первый взгляд. Его проектирование и изготовление включает в себя много этапов ...
Прямая кухня – 100 идей дизайна с фото... Сегодня поговорим о такой планировке кухни как прямая или еще ее называют линейная. Многие наши клиенты задаются вопросами. Подойдет ли мне прямая...
Планировка кухни: 150 фото вариантов дизайна... Введение Кухня - это то время, где вы проводите 90% своего времени дома. К вам приходят гости, или семья и вам нужно максимально быстро приготовить...
avatar